Нездоля Александр Иванович
Главная » 2008 » Июль » 18 » Урок придворным историкам
21:41
Урок придворным историкам

Книгу АЛЕКСАНДРА НЕЗДОЛИ «КГБ — рассекреченные воспоминания», изданную донецким ООО «Каштан» в 2008 году, я, честно говоря, взял в руки с некоторой долей предубежденности. Составлена она большей частью из повествований генерал-майоров в отставке, которые, предположил я, вряд ли станут резать правду-матку прямо в глаза и, скорее всего, ограничатся обелением «конторы глубокого бурения». Но, дочитав последнюю страницу, пришел к выводу, что это документальное произведение, безусловно, заслуживает внимания — хотя бы потому, что помогает избавиться от многих стереотипов, навязанных бывшими сотрудниками КГБ, сбежавшими на Запад, и многочисленными журналистскими публикациями на эту тему.

Агенты КГБ

В предисловии к своему труду г-н Нездоля написал, что книга ориентирована на тех, «кто превыше всего ставит истину, не изменяет ей ни при каких обстоятельствах и полагается на собственное мнение, основанное на конкретных фактах, а не обусловленное политической ситуацией в стране». Чего-чего, а фактов на этих страницах действительно хватает, причем многие из них известны только узким специалистам. Автор не затрагивает современность — речь идет о работе КГБ в 1960—1990 годах, однако книга от этого не теряет актуальности, поскольку логика событий, изложенных в повествовании, позволяет читателю самому спрогнозировать недалекое будущее Украины.

Книга состоит из шести частей, из которых «зачин» вполне резонно, как мне кажется, отдан разведке, после чего немало места уделено и контрразведке. По справедливому замечанию Александра Ивановича, «разведка — это элита внутри элиты», хотя разведчики, по его словам, много денег не зарабатывают (советские перебежчики, раскрывшие имена сотен агентов КГБ за рубежом, — не в счет). Кстати, г-н Нездоля таких людей не жалует и прямо называет «предателями». Вспоминая майора КГБ Олега Лялина, перебежавшего «за бугор» в 1971 году, он указывает, что тот «сдал» 105 человек. Кстати, сбежавший майор по настоянию англичан на весь мир заявил о «зловещих планах» Москвы затопить метро столицы Великобритании и вывести из строя в случае «военной тревоги» всю лондонскую водопроводную и канализационную сети.

«Предательство одного беспощадно калечило судьбы многих, — пишет г-н Нездоля. — Сотрудники Комитета, понимая закономерность перемен, происшедших после распада СССР, никогда не смогут простить ни Гордиевского, ни Калугина, ни Лялина, ни Шевченко, ни прочих — менее известных — предателей».

Пожалуй, одним из самых главных достоинств книги г-на Нездоли является удачное сочетание двух жанров — документальности и беллетристики. Читатели, отдающие предпочтение сухим фактам и биографиям офицеров советского КГБ, в обиде не останутся, а любителей остросюжетных детективов ждут невыдуманные истории из жизни разведчиков, приправленные авторскими ремарками и комментариями. Очень ценно и то, что этот труд полностью посвящен становлению и развитию именно украинской спецслужбы, и в нем кратко, но доходчиво рассказывается об основных этапах ее становления.

Предубежденного читателя наверняка удивит уважительное, я бы даже сказал — почтительное отношение Александра Ивановича к нештатным агентам КГБ, которых, как всем известно, в советское время рядовые граждане не жаловали и называли «стукачами». Не будем вдаваться в споры по поводу этой категории добровольных и полудобровольных помощников спецслужбы. Г-н Нездоля пишет, что спецслужба без агентов «слепа и беспомощна», и утверждает: «Среди агентов КГБ были и заслуженные деятели науки, культуры, литературы, чьи имена известны не только на постсоветских просторах, но и во всем мире».

Когда я прочитал эту фразу, то подумал, что миллионы граждан СНГ наверняка дорого бы заплатили за возможность узнать конкретные фамилии, однако Александр Иванович категорически против этого. Рассекречивание агентов в странах бывшего Варшавского договора он называет «преступной глупостью» и подчеркивает, что это выгодно спецслужбам враждебных государств: «Вполне уместно тех, кто требовал рассекречивания агентуры, заподозрить в сотрудничестве с враждебными спецслужбами». По его мнению, если бы архивы КГБ УССР были преданы гласности, «могло бы грянуть тотальное кровопролитие», причем бессмысленное, так как «агентура была, есть и будет всегда — так уж устроен мир».

Кстати, лично я, читая книги бывших сотрудников спецслужб, дружно описывающих, какую всестороннюю проверку проходили будущие разведчики, только пожимал плечами: откуда же в таком случае появилось так много перебежчиков, особенно в 80-е годы? Александр Иванович дает такое объяснение: «Партийные чиновники, а также работники прокуратуры и суда и их семьи были неприкосновенны для КГБ. Оказалось, что многие предатели были выходцами именно из этих семей. Они приходили в КГБ, в разведку, как говорили раньше, по блату — благодаря высокопоставленным родственникам. Те же Лялин и Шевченко, к примеру. Были и другие».

Коль речь зашла о КПСС, то следует отметить, что г-н Нездоля любви к этой организации не питает и утверждает, что «партийная элита обезопасила себя от какого-либо контроля со стороны Комитета».

Шпионы просят надбавки к жалованью

Впрочем, я отвлекся. Поскольку в первой части книги речь идет о разведке, автор сразу же сообщает факт, о котором многие жители СССР вряд ли догадывались: сеть разведывательных подразделений опутывала практически все республиканские и областные управления КГБ.

Разведка на собственной территории. Согласитесь, такая фраза звучит несколько непривычно, поскольку слово «разведка» традиционно ассоциируется с «крутыми парнями», которые, рискуя жизнью, работают в чужих странах, где их именуют шпионами. По словам Александра Ивановича, разведотделы создавались в тех областных управлениях КГБ, где имелась возможность выхода на зарубежных граждан. В Украине такие структуры были во всех областях, причем работали в них люди с аналитическим мышлением. Любопытно отметить, что в украинской разведке начальство нередко забирало перспективные дела себе, дабы получить повышение и награды за успешную вербовку, а молодые сотрудники, выполнившие основную работу, оказывались «сбоку припеку».

Интересной информацией, касающейся краснодонской «Молодой гвардии», поделился с читателями генерал-майор госбезопасности Александр Шарков: по его словам, эта организация «была создана и действовала на базе молодежной разведывательно-диверсионной группы, специально сформированной и подготовленной украинским разведывательным органом в первые месяцы войны для работы в тылу врага».

Читателей наверняка заинтересует и подробная информация об украинском отряде специального назначения «Карпаты», который в 1980 году был сформирован на базе отдельного полка Первого управления КГБ УССР. В него вошли 250 человек, которым довелось участвовать в войне в Афганистане. По мнению Александра Нездоли, «афганская война усилила антикоммунистические настроения и стала мощным фактором, приблизившим распад СССР», поскольку народ не понимал, ради чего молодых людей отправляют на смерть. Причем советские партийные бонзы своих детей в Афган не посылали. Побывавший на этой войне г-н Нездоля уверен, что Афганистан — проклятое место, «черная дыра» для каждого, кто пытается его завоевать, так что Украине следует от него держаться подальше и не идти на поводу у США.

Вспоминая «шпионские» фильмы советской эпохи, я раньше невольно улыбался, когда наблюдал на экране, как тот или иной иностранный турист (агент ЦРУ) колесит по СССР, фотографируя военные объекты. О том, что это вовсе не выдумка, рассказывается в главе «Охотники за шпионами». Кстати, только в 60-е годы в Украине было задержано 14 автотуристов-шпионов. Это уже потом, когда средства воздушной и космической разведки вышли на качественно иной уровень, потребность в таких наземных шпионах отпала.

Американцы в фильмах любят показывать своих разведчиков этакими суперменами, которые играючи посылают в нокаут зарвавшихся советских коллег, а их резиденты на территории СССР чувствуют себя как рыба в воде, добывая сверхценные военные тайны. Но вот что пишет генерал-майор Геннадий Федяев, который по роду своей деятельности побывал во всех регионах Советского Союза и был не понаслышке знаком с деятельностью иностранных резидентов. «Как же мы изумлялись от чтения полученных оперативным путем отчетов о проделанной работе, которые представляли своему начальству некоторые из них. Значительная часть того, что они сообщали, была сплошным очковтирательством и «липой». Дипломаты, получавшие зарплату раз в 10 выше любого высокопоставленного офицера КГБ, по словам г-на Федяева, «постоянно жаловались на тяжелую жизнь в Киеве, жесткий контрразведывательный режим и просили надбавки к жалованию».

Прочитав такое, читатель может возразить: почему же в таком случае спецслужба СССР потерпела фиаско, не сумев предотвратить развал страны? Ответ на этот вопрос можно найти в главе «На острие психологической войны». Поверьте на слово, в ней изложены весьма любопытные факты, хотя у многих читателей наверняка вызовет протест лестная оценка, которую автор книги дает инициатору создания идеологического (пятого) управления КГБ Юрию Андропову.

Однако едва ли кто не согласится с г-ном Нездолей в том, что втягивание в антисоветскую деятельность как можно более широких кругов населения СССР было «иезуитским планом» и сыграло роль мощной стратегии уничтожения государства. Вспоминая украинских эмигрантов, тративших немалые суммы на оказание помощи своим бывшим соотечественникам в борьбе с коммунистическим режимом, Александр Нездоля задается резонным вопросом: «Где вы сегодня, патриоты в изгнании? Никто не говорит о безвозмездных финансовых вливаниях, но почему не помочь с инвестиционными проектами, не привлекать западный капитал, не отстаивать имидж Украины в мире? Но, увы, когда распад Союза стал делом окончательным и бесповоротным, заокеанские патриоты утратили к нам интерес».

А что касается советских диссидентов, то Александр Иванович убежден, что они были как воздух нужны всесильному идеологическому отделу ЦК КПСС, который сам же их «штамповал», дабы доказать свою значимость и необходимость.

Горькая правда

Значительное место уделено в книге бывшему председателю КГБ Украины Виталию Федорчуку (после Юрия Андропова он около восьми месяцев возглавлял Комитет госбезопасности СССР, а после стал министром внутренних дел Советского Союза). Поклонникам этой неординарной и спорной личности многие характеристики, данные ему его бывшими украинскими сослуживцами, наверняка покажутся слишком резкими и безапелляционными. Есть здесь и сугубо моральный аспект — Виталий Федорчук скончался в Москве совсем недавно — 29 февраля 2008 года после продолжительной болезни. А про мертвых, как гласит пословица, — либо ничего, либо только хорошее.

Однако в данном случае, на мой взгляд, Александр Нездоля поступил верно, собрав в одной книге нелицеприятные высказывания отечественных генерал-майоров о г-не Федорчуке, ибо они имеют на это право — уж лучше горькая правда, чем сладкая лесть. Все же я бы посоветовал любителям историографии КГБ прочитать интервью Виталия Федорчука, которое было опубликовано в «2000» № 1—2 от 12 января 2007 года (http://www.2000.net.ua/print? a=%2Fpaper%2F10625). И вовсе не потому, что хочу, воспользовавшись удобным случаем, сделать рекламу еженедельнику (он в ней не нуждается), а ради объективности: книга г-на Нездоли и это интервью, органично дополняя друг друга, помогают понять, что же на самом деле происходило в Украине накануне распада СССР.

Рассказать обо всем, что вошло в книгу «КГБ — рассекреченные воспоминания», в одной статье невозможно, да и нет в этом необходимости: заинтересованный читатель при желании сам ее раздобудет, хотя тираж у нее невелик — всего 8 тыс. экземпляров. Остается только согласиться со словами Александра Ивановича, что опыт одной из самых эффективных спецслужб в мире не должен кануть в Лету или оказаться «уничтоженным перьями придворных историков, адаптирующих прошлое к капризам очередного правителя».

 
Категория: СМИ | Просмотров: 3023 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5