Нездоля Александр Иванович
Главная » 2014 » Январь » 24 » Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ.
22:17
Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ.
Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ.Жизнь генерал-майора, военного журналиста, юриста и политолога Александра Нездоли - настоящий сюжет для детективного романа. Даже для человека, прослужившего в органах госбезопасности почти 30 лет, она насыщена необычными и опасными событиями, которые он успешно и достойно преодолел. Александр Иванович возглавлял штаб спецназа КГБ Украины в Афганистане, занимался оперативной работой во Львове и Киеве, активно участвовал в создании СБУ, работал замминистра промышленности по вопросам экономической безопасности, помощником премьер-министра. Уволившись из СБУ, Александр Нездоля ушел в большую политику и проводил избирательные кампании украинских лидеров Л. Кравчука, Е. Марчука и других.
Судьба сводила его с известными людьми, которые вызывают жгучий интерес общества. Кроме того, уроженец Марьинского района Александр Нездоля - автор увлекательных книг, в которых освещается деятельность органов госбезопасности Украины. Презентация его нового издания "Председатели органов госбезопасности Украины" в областной библиотеке имени Крупской стала поводом для увлекательного разговора с интересным собеседником о книгах, эпизодах из жизни автора, событий прошлого и настоящего Украины.

- Александр Иванович, вы живете в Киеве, но не забываете родной край.
- Я "пуповиной" связан с Донбассом и всегда гордился, что родился в этом крае. Мой отец Иван Никитович боролся с фашистскими захватчиками на территории Донецкой области в партизанском отряде под командованием А.А. Шведова. 44 года отец проработал главным агрономом Марьинского района, который был и сегодня остается лидером сельскохозяйственного производства в Украине.

- Расскажите, пожалуйста, о своей работе над новой книгой.
- До этого были опубликованы пять книг о работе органов госбезопасности. К написанию шестой я шел всю жизнь. Тема очень масштабная. Книга написана на основе исторических данных, мемуаров, архивных материалов (ранее закрытых). Для меня было очень важно, что осталось много очевидцев, живых свидетелей событий 50-х годов, о которых идет речь в книге. Это люди, которые занимали ключевые позиции в системе госбезопасности. Писать было очень сложно, судьбы председателей очень разные. При Сталине многие из них были расстреляны. При Хрущеве со многих сняли погоны, лишили пенсий и прочих привилегий. Само назначение на должность председателя КГБ было не столько жизненной наградой, сколько испытанием на прочность, которое выдерживали не все. Не менее сложно писать о современности. Некорректно говорить о нынешнем председателе СБУ, результаты его деятельности можно будет глубоко проанализировать спустя годы.
Политические события бурно развиваются, поэтому кое-что можно будет сказать не раньше, чем через пять лет. О современности сложно писать еще и по той причине, что за 21 год независимости сменилось 11 председателей СБУ. Это разные люди. Одни честно служили государству, другие - исполняли только волю Президента, некоторые - служили одной партии. Поражения и победы, блестящие операции, коварство в борьбе за власть с участием СБУ - все это показано сквозь судьбы председателей, начиная с 1918 года. Через всю книгу проходит красной нитью мысль, что органы госбезопасности должны служить только по Конституции и Закону. Это главное в работе любого руководителя. Самый большой капитал человека - не генеральские звания и не дачи, а его имя, доставшееся ему от предков, чтобы он мог с гордостью сказать: "Честь имею". Я не подвергал книгу идеологической корректировке, как это делали в советское время. Моя цель - оставить материалы для истории, хотя я не разделяю все точки зрения, высказанные на страницах этой книги, уважая право каждого человека на личное мнение.

- На ваш взгляд, кто из председателей органов госбезопасности Украины является образцом для подражания?
- Украине дважды повезло на переломных этапах истории. Первый - это с генералом Н.М Голушко во время ГКЧП в 1991 году, и второй раз с генералом И.П. Смешко во время оранжевой революции. Ценой вопроса была кровь и развал государства. Если взять более ранний период, то это генерал армии П.И. Ивашутин. Ему посвящена одна из глав новой книги. Ивашутин всего около года возглавлял КГБ Украины, а затем его перевели в Москву, где он более 20 лет руководил главным разведуправлением СССР. Ивашутин превратил советскую военную разведку в одну из мощных спецслужб в истории человечества. Он был легендарной личностью, человеком, который мог предвидеть события и выбирать правильную стратегию реагирования.
Судите сами, в 1952 году он руководил борьбой с остатками отрядов ОУН-УПА и имел возможность глубоко изучить эту проблему. Прощаясь с украинским руководством, он заметил: "Мы выиграли войну у ОУН-УПА, но не победили. Борьба с бандеровцами не окончена. Пройдут годы, осужденные отбудут свои сроки, далеко не все из них вернутся в Украину раскаявшимися. Вырастут дети и внуки репрессированных. В их душах сохранится обида за судьбы дедов и отцов… При мощной подпитке с Запада, на волне украинского национализма и русофобии бандеровщина возродится. Поэтому необходимо адекватное противодействие - политическое, экономическое и социальное, но особенно - идеологическое" (цитата приводится в газете "Красная звезда", 2.09. 2009 год). К его словам не прислушались, а 40 лет спустя жизнь их полностью подтвердила.

- И как будут развиваться события в Украине?
- Наверное, это только Богу известно. Я хорошо помню, когда Вячеслав Черновил предложил создать Галицкую ассамблею (федеративную территорию), и его тут же остановили соратники: "С чем мы останемся?". Донбасс передает в госбюджет большие суммы, и немалая доля из этой суммы уходит на дотацию западных областей. Вот в чем вопрос.

- В связи с майданом многие читатели спрашивают: "Почему власть ведет себя так пассивно?".
- Майдан - это "посиделки", которые никакой пользы стране не принесут. В государстве нужно поднять экономику, сельское хозяйство, создавать рабочие места, улучшать жизнь народа. А потом можно "играть" в демократию. У нас все наоборот. Очевидно, будут выборы. Помните. Ю. Фучик сказал: "Люди, будьте бдительны!". Это предостережение касается в первую очередь таких организаций, как "Свобода". Поэтому на выборах нужно показать свою активную гражданскую позицию и проголосовать по чести и по совести. В отношении ЕС, нужно спросить на референдуме у народа: "Надо ли туда стремиться или нет?". Я сторонник многовекторной политики Украины, считаю, что нельзя замыкаться на чем-то одном, потому что нас 46 миллионов, и мы разные. Что касается ЕС, то там денег не хватает, и нам их никто не даст.

- Сейчас в Украине работает множество зарубежных благотворительных фондов и общественных организаций, которые ведут определенную идеологическую пропаганду. Как специалист, который почти 10 лет боролся с идеологическими диверсиями, как вы оцениваете такое явление?
- Это ненормально. Их представители не только ведут пропаганду, но и открыто призывают к контрреволюции на Майдане. СБУ должно задокументировать такие факты и вместе с нотой МИДа доложить Президенту, и в течение 24 часов выдворить таких людей из страны. Когда американцам задали вопрос по поводу Майдана, они ответили, что такого явления у них не может быть. "А если бы случилось?" Ответ: "Мы бы за два часа навели порядок".

- У вас есть возможность сравнить: насколько отличается круг деятельности СБУ от функций КГБ.

- Мне больно об этом говорить. Многое кардинально изменилось. Мы живем в другой стране, и существуют совершенно другие приоритеты деятельности органов госбезопасности. Сегодня уже не ведется борьба с идеологическими диверсиями, существует многопартийная система. Но вместе с тем есть департамент по защите Конституции, который должен работать по Майдану, если призывают к насилию, контрреволюционным действиям. Из органов госбезопасности уволили профессионалов, которые работали в КГБ, поэтому уровень квалификации среднего звена оставляет желать лучшего. Не на пользу этой структуре и частая смена руководства по принципу "свой - чужой", а не по профессиональным признакам. Так, при В.А. Наливайченко СБУ называли "филиалом исторического архива".

Во время его руководства военнослужащих заменили на гражданских. Насколько тот факт, что в СБУ заговорили на украинском и открыли архивы, способствовал росту профессионализма спецслужб, даже спрашивать неловко. Тогда же произошел беспрецедентный случай - американского посла пригласили на выпуск Академии СБУ - будущих сотрудников самого секретного ведомства государства.
Незадолго до выхода в свет этой книги, в сентябре 2013 года заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью газете "Сегодня" сообщил, что по заявлению народных депутатов зарегистрировано уголовное производство о разглашении гостайны бывшим председателем СБУ Наливайченко. Речь идет о разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных. Проверяется информация о выделении сотрудникам ЦРУ кабинета в здании СБУ для ознакомления с секретными документами. При этом никто из них официального допуска не получал.

- Это просто в голове не укладывается. Любое независимое государство должно уметь охранять свои государственные тайны. Но мы увлеклись современностью, а хотелось бы узнать, что для вас связано с такой наградой, как орден Красной Звезды.

- Я был награжден за ряд операций в Афганистане, где был начальником штаба команды "Карпаты" в 1980-81 годах. Это операции по получению информации, уничтожению караванов с оружием, участие в боевых действиях. Однажды мы получили оперативное сообщение, что в кишлаке Гузора свирепствует банда, но когда мы на рассвете вошли в селение, то никого не обнаружили. Потом выяснили, что бандиты спрятались в колодце с горизонтальным тоннелем, взяв в заложники 15 местных жителей. Самый простой и безопасный для спецназовцев способ - забросать тоннель гранатами, но тогда погибнут и мирные жители. Было принято решение бросить в колодец дымовую шашку, имитировать взрыв и под его прикрытием опустить вниз двух бойцов. Они выполнили свою задачу, заложники остались живы, а 17 бандитов были арестованы. Это один маленький эпизод тех опасных дней. А для меня самая большая гордость - не ордена и медали, а то, что все 250 бойцов моей команды вернулись на Родину живыми и здоровыми.

- Несомненно, это ваша заслуга как начальника штаба. Думаю, вы согласитесь, что самая загадочная личность из тех, с кем вам довелось общаться, Вольф Мессинг. Еще несколько десятков лет назад его имя приводило в трепет миллионы людей. Как вы с ним встретились?

- Мессинг гастролировал по Украине, и меня с ним познакомил директор Львовской филармонии. Я обратился к Вольфгангу Григорьевичу с просьбой дать представление в актовом зале нашего управления. Он охотно согласился. На следующий день я подкатил за ним на черной "Волге", и мы поехали, устроившись на заднем сидении. Зная, что Мессинг читает мысли на расстоянии, я все время пытался отвлечься, чтобы в голове, не дай Бог не появилась какая-нибудь нехорошая мысль. Но все равно меня беспокоило, что он станет проводить какие-нибудь манипуляции со мной. И тут Мессинг неожиданно взял меня за руку и сказал: "Александр Иванович, будьте спокойны, с вами я не стану проводить эксперименты". Я словно провалился в сиденье. Представление оказалось очень интересным. Он вызывал на сцену сотрудников и вводил их в гипнотический сон. Запомнилась мне девочка в первом ряду. Мессинг обратился к ней со сцены: "Я вижу, ты переживаешь, что получила тройку по музыке. Обращаюсь к твоим родителям, не наказывайте ее, пожалуйста. А у тебя все будет хорошо". После этого родители просто "выпали в осадок". Спустя несколько лет Мессинг еще раз гастролировал по Украине, был в Киеве, я посещал все его выступления как старый знакомый. Его пророческие слова о моей судьбе сбылись, это настоящий ясновидящий.

- А где вас свела судьба с Горбачевым?

- Поздней осенью 1986 года он совершал "облет" Украины. Я отвечал за обеспечение безопасности Горбачева во Львовском аэропорту и по маршруту следования в областной комитет партии, который тогда возглавлял Яков Погребняк. Весь сектор прибытия VIP-персон контролировался сотрудниками госбезопасности, но раньше всех среди встречающих оказались представители Народного Руха во главе с Вячеславом Черновилом. Генсека встретили овациями, а национал-демократы громко скандировали: "Долой Щербицкого!". При этом они вели себя вызывающе. Я находился примерно в пяти метрах от Горбачева и хорошо все видел и слышал. Я заметил, как заволновался Владимир Щербицкий и сказал: "Давайте не будем шуметь и примем гостя, я и сам скоро уйду". У меня сложилось впечатление, что весь этот спектакль они разыгрывали вообще не для Щербицкого. Сам Горбачев не пытался остановить митингующих, наоборот, происходящее ему явно импонировало, и он им сказал: "Давайте, вы снизу подожмите, а я - сверху, и мы наведем порядок в стране". Мне это резануло слух. Да и было от чего. Руководитель советской власти, глава ЦК КПСС призывает давних противников этой власти "поджать" снизу Политбюро, чтобы сбросить руководителя республики. Давал ли он себе отчет, в какой среде находится и кому адресовал свой призыв? В то время уже ходили слухи, что Горбачев, Яковлев и ближайшие соратники находятся под влиянием ЦРУ. После львовского эпизода у меня сложилось впечатление, что Генсек играл на руку Западу.

- О чем будет ваша следующая книга?

- Пока об этом сложно сказать. Книги на чекистскую тематику интересны, но я устал жить прошлым, потому что сам долго проработал в этой системе. Все книги прошли через мое сердце. Нужно знать прошлое, думать о будущем, а жить сегодняшним днем.

Беседовала Марина ПАРХОМЕНКО.

Источник: Газета Вечерний Донецк
Категория: СМИ | Просмотров: 1210 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0