Нездоля Александр Иванович
Главная » 2005 » Апрель » 1 » Генерал госбезопасности Александр Нездоля считает, что СБУ коррумпирована и разобщена.
23:02
Генерал госбезопасности Александр Нездоля считает, что СБУ коррумпирована и разобщена.
ЗАЯВЛЕНИЯ политиков о том, что за ними следят или их прослушивают, похоже, входят в моду, провоцируя новые вспышки интереса граждан к деятельности СБУ. О работе спецслужб и о их роли в политической жизни «АиФ» рассказал генерал-майор СБУ в запасе Александр НЕЗДОЛЯ, стоявший у истоков украинской службы госбезопасности.

- ЧТО СБУ унаследовала от КГБ кроме заботы о безопасности страны?
- В первую очередь кадры. Уволить всех сотрудников КГБ было невозможно: других специалистов в стране не было. А к власти пришли люди, в том числе бывшие диссиденты: Михаил Горынь, Лариса Скорик, Генрих Алтунян. Я до сих пор иногда вижусь с людьми, которых «прорабатывал» во время службы в пятом управлении КГБ. Например, на презентацию моей второй книги «Украина третьего тысячелетия» пришел Володя Голобородько - журналист, которого я в 70-е годы «профилактировал».
- СБУ считают очень влиятельной службой. Не переоценено ли ее влияние?
- Украинская служба безопасности не имела и никогда не будет иметь такого влияния, как КГБ.
- Почему?
- СБУ частично коррумпирована и разобщена. В 1991 году лидер демократического движения в СССР Андрей Сахаров сказал, что единственным не коррумпированным органом СССР был КГБ. В этом, по-моему, и была сила Комитета. Об СБУ, к сожалению, пока этого сказать нельзя. Отбор кадров и требования к ним были другие.
- А как же хваленая осведомленность СБУ, прослушка, сбор компромата? Ведь это мощные средства влияния.
- Да, в СБУ знают очень много. Когда кого-нибудь назначали на высокую должность, КГБ на стол руководству страны докладывал «объективку» - сведения о назначаемом. Кстати, поэтому слова Кучмы о том что он не знал о «судимостях» Януковича, не выдерживают никакой критики. СБУ знает обо всех нас даже больше, чем мы сами. Это их работа. Но для того, чтобы этим грамотно пользоваться, нужна консолидированная, некоррумпированная власть. Кроме того, прослушивание - удовольствие дорогое, поэтому нынешние заявления о повальном прослушивании депутатов несостоятельны.
- Сбор материалов СБУ осуществляет по заказу власти?
- Власть любит использовать спецслужбы для сбора компромата на оппозиционеров. Это давняя традиция. В Украине существует 35-я статья Закона о Службе безопасности, по которой сотрудник СБУ может не выполнять указы, противоречащие закону. Правда, не все этим пользуются.
- Как вы думаете, сможет навести порядок в СБУ новое руководство ведомства?
- У меня нет предубеждений, как у других военных, я считаю, что гражданский человек вполне может руководить СБУ. Тем более, что Турчинов продемонстрировал вполне мудрый подход к работе Службы, призвав опытные кадры, которые ранее были уволены, в частности, А. Скибинецкого, опытнейшего руководителя спецслужб, профессионала. Однако, спустя несколько дней, с подачи придворных «шептунов», которые руководствовались далеко не государственными интересами, он был уволен президентом. Кстати, мне очень импонирует публичное извинение Турчинова за то,что он не смог защитить своего подчиненного.
- В вашей книге много предостережений, адресованных новому президенту. У вас есть какие-то замечания к методам Виктора Ющенко?
- Меня беспокоит, что за его спиной стоят люди, 75% которых служили прежней власти. Ющенко сказал, что они красть не будут. Хотелось бы верить. Но и раньше эти люди клялись в верности одним, а потом переметнулись в новую команду, чтобы успеть к раздаче пирога. В окружение президента вошло очень много «серости». Это с их подачи новая власть не провела масштабных мероприятий по примирению нации после выборов. Введено ноу-хау в борьбе с коррупцией и олигархами, вызовы их в прокуратуру и МВД через СМИ. Поспешные, глубоко и оперативно не проработанные задержания под различными предлогами «лидеров от оппозиции» - это попытки подставить президента, являющиеся подтверждением отсутствия профессионализма и ответственности у руководства силовых структур.
- Но эти люди поддержали его на выборах.
- Пусть президент наградит их медалями и орденами. Но награждать должностями - нельзя! Государственными делами должны заниматься профессионалы - юристы, экономисты, финансисты. Разве может быть начальником УВД майор, уволенный 5 лет назад, а главой госадминистрации - человек без высшего образования? Ющенко должен понять, что смена президента сама по себе не приведет к изменениям, нужно сменить всю власть и опираться на профессионалов. В Верховной Раде 389 депутатов из 450 владеют контрольными пакетами акций 3980 предприятий. Работая в парламенте, они думают о том, как бы лучше защитить свой бизнес. Будут ли они помогать президенту? Думаю, что нет. В новом составе парламента должны быть юристы, экономисты, профессионалы.
- Вы считаете, что заявления о борьбе с коррупцией так и останутся лозунгами?
- Борьбу с коррупцией декларировали и при Кучме. Чтобы люди перестали злоупотреблять служебным положением, их нужно обеспечить высокой зарплатой и установить суровое наказание за взятки (например, до 15 лет с конфискацией имущества и без права на пенсионное пособие). Тогда они будут дорожить своим местом.
- Судя по всему, к новой власти вы относитесь скептически?
- Думаю, Ющенко не сможет выполнить всех своих обещаний. В конце концов, он выходец из команды Кучмы, хотя и более честный, чем другие. Ему не хватает политической силы, необходимой для того, чтобы изменить страну.
- Кто же из нынешних политиков имеет такую силу?
- Мне кажется, Юлия Тимошенко. Кое-кто боится, что она будет злоупотреблять властью. Но я думаю, она достаточно обеспечена, а главное - честолюбива, чтобы этого не делать. Разумеется, Тимошенко занималась бизнесом, зарабатывала деньги. Сделать это честным путем в нашей стране невозможно. Но благодаря тому, что она знакома со схемами обогащения, правительство смогло перекрыть кислород олигархам.

Марыля БОСАКЕВИЧ
АиФ

Категория: Интервью | Просмотров: 1626 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1