Нездоля Александр Иванович
Главная » Интервью
В номере "Вечёрки" от 24 января опубликовано интервью с генерал-майором, военным журналистом и политологом Александром Нездолей. В связи с тем, что материал "Из досье генерала" вызвал большой интерес читателей, за два выходных дня его прочли на нашем сайте более тысячи человек, возникла идея сделать продолжение о невидимой для посторонних глаз работе органов госбезопасности. Скрытая завесой тайны, не терпящая публичности, деятельность спецслужб всегда привлекает огромное внимание. В этот раз беседа с автором увлекательных книг коснулась механизмов работы КГБ и СБУ, и блестящих операций, участником которых ... Читать дальше »
Категория: Интервью | Просмотров: 956 | Добавил: Admin | Дата: 07.02.2014

20 вересня 2012

Росії треба не так українська промисловість, труба чи ресурси, як населення, вважає Олександр Нездоля, генерал-майор держбезпеки

21 рік тому розвалився Радянський Союз. Які були головні причини цього?

– Насамперед, через економічну нездалість СРСР. Ще на початку 1960­х голова уряду Олексій Косигін пропонував реформи, що могли стати альтернативою застою. Хотіли роздержавити частину виробництв, але цю ініціативу не запустили в дію. Потім неефективність економіки СРСР вдавалось приховати завдяки високим цінам на енергоносії, що зросли внаслідок військового протистоян ... Читать дальше »

Категория: Интервью | Просмотров: 1152 | Добавил: Admin | Дата: 20.09.2012

"Извлекая уроки из ошибок прошлого, самим строить свой мир, сою страну", - Александр Нездоля, генерал-майор КГБ-СБУ.

При въезде в город Бровары, с северо-востока от Киева, вы обязательно обратите внимание на красивейший ресторанно-отельный комплекс «Петровский Бровар». Расположен он на том самом месте, где много веков назад проходил почтовый тракт, соединяющий Москву и Киев и построенный по распоряжению Его Величества русского царя Петра Первого. Прошлое и современность дивным образом переплелись в стенах «Петровского Бровара», созданного, по замыслу его владельцев, в виде огромного деревянного корабля-сруба, который, кажется, вот-вот тронется в плав ... Читать дальше »
Категория: Интервью | Просмотров: 1720 | Добавил: Admin | Дата: 13.02.2012

Генерал госбезопасности, журналист, юрист, наш земляк Александр Нездоля презентовал свою четвертую книгу "КГБ - рассекреченные воспоминания", в которой раскрыл для читателей страницы неизвестного прошлого одной из самых эффективных спецслужб, внушавшей страх, почтение и неизменный интерес к ее деятельности у нескольких поколений советских людей.

Новая книга Александра Нездоли, посвятившего 30 лет своей жизни службе органах госбезопасности, основывается только на личных воспоминаниях непосредственных участников событий и личном опыте автора, что, по его мнению, позволяет достичь максимальной правдивости. Все факты и события, изложенные в книге ... Читать дальше »

Категория: Интервью | Просмотров: 2904 | Добавил: Admin | Дата: 13.11.2008

Генерал госбезопасности поделился своим мнением о нынешней роли СБУ в государстве и рассказал ...Генерал госбезопасности поделился своим мнением о нынешней роли СБУ в государстве и рассказал об удивительной встрече с легендарной личностью - Вольфангом Мессингом


На прошлой неделе в лекционном зале Донецкой областной универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской прошла презентация книги «КГБ - рассекреченные воспоминания». На ее страницах наш земляк Александр Нездоля вместе с девятью генералами и тремя старшими офицерами госбезопасности раскрыл неизвестные страницы недавнего прошлого. Автор четырех книг, человек, ... Читать дальше »
Категория: Интервью | Просмотров: 2064 | Добавил: Admin | Дата: 03.11.2008

Вышла в свет книга, раскрывающая тайны самой могучей спецслужбы прошлого века

Комитет государственной безопасности СССР вошел в историю человечества как одна из самых эффективных спецслужб мира. О его могуществе ходили легенды, но, естественно, секреты, обеспечивающие это самое могущество, тщательно скрывались. И лишь сегодня стало возможным раскрыть некоторые страницы того, что еще сравнительно недавно было священной тайной. Одним из источников, позволяющим понять технологии могущества и власти КГБ, несомненно, станет новая книга генерал-майора госбезопасности Александра Нездоли «КГБ - РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ». А поскольку Александр Иванович – член редакционного совета журнала «Человек и закон», ... Читать дальше »
Категория: Интервью | Просмотров: 1862 | Добавил: Admin | Дата: 04.10.2008

- Президентом Украины Виктором Ющенко принято решение о назначении на одну из ключевых должностей силовых структур Александра Турчинова. В данном случае Президент не только воспользовался своим конституционным правом выбора кандидатуры , но и обосновал необходимость назначения на этот пост именно гражданского человека для реализации реформирования Службы безопасности Украины.

Конечно, у меня как кадрового офицера службы безопасности, это назначение не может не вызывать тревоги. Мы хорошо помним, какие деструктивные и необратимые процессы произошли в службе безопасности Союза когда ее возглавил с легкой руки Горбачева Бакатин. Этот пример я привел, исходя из того, что Александр Турчинов был одной из ведущих фигур в партии и во фракции Юлии Тимошенко. И хотя новый руководитель СБУ ... Читать дальше »
Категория: Интервью | Просмотров: 1662 | Добавил: Admin | Дата: 01.11.2005

ЗАЯВЛЕНИЯ политиков о том, что за ними следят или их прослушивают, похоже, входят в моду, провоцируя новые вспышки интереса граждан к деятельности СБУ. О работе спецслужб и о их роли в политической жизни «АиФ» рассказал генерал-майор СБУ в запасе Александр НЕЗДОЛЯ, стоявший у истоков украинской службы госбезопасности.

- ЧТО СБУ унаследовала от КГБ кроме заботы о безопасности страны?
- В первую очередь кадры. Уволить всех сотрудников КГБ было невозможно: других специалистов в стране не было. А к власти пришли люди, в том числе бывшие диссиденты: Михаил Горынь, Лариса Скорик, Генрих Алтунян. Я до сих пор иногда вижусь с людьми, которых «прорабатывал» во время службы в пятом управлении КГБ. Например, на презентацию моей второй книги «Украина третьего тысячелетия ... Читать дальше »
Категория: Интервью | Просмотров: 1643 | Добавил: Admin | Дата: 31.03.2005

Генерал СБУ, первый заместитель председателя партии «Социал-демократический союз» на днях выдал вторую книгу. Как и первая, она касается не только работы спецслужб, но и о ситуации в Украине в целом. О том, что нужно делать в стране в первую очередь, генерал рассказал нашему изданию.
 
— Президентом Украины Виктором Ющенко принято решение о назначении на одну из ключевых должностей силовых структур Александра Турчинова. В данном случае Президент не только воспользовался своим конституционным правом выбора кандидатуры, но и обосновал необходимость назначения на этот пост именно гражданского человека для реализации реформирования Службы безопасности Украины.
 
— О каких реформах идет речь в первую очередь?
Категория: Интервью | Просмотров: 1570 | Добавил: Admin | Дата: 02.03.2005