Нездоля Александр Иванович
Главная » 2007 » Июнь » 6 » Дом воина и человека
21:56
Дом воина и человека

Мы беседуем с хозяином дома в каминном зале — библиотеке, и разговор наш выходит за рамки интерьера. Интересен и редок сам факт подобного интервью. Обычно хозяева роскошных апартаментов не очень-то стремятся демонстрировать свое жилище. А если уж соглашаются показать его миру, то лишь глазами архитектора или дизайнера — создателей интерьера. А тут мы не только проводим съемки, пьем чай, беседуем и путешествуем по большой двухэтажной квартире, но и знакомимся с человеком, чья жизнь и судьба не менее интересны, чем его квартира.

“Александр Нездоля — действительно генерал, причем боевой, с оружием в руках прошедший одну из самых тяжелых и изнурительных войн. В Афганистане он был начальником штаба команды “Карпаты” спецназа госбезопасности Украины и вывел всех своих ребят — двести пятьдесят человек — живыми из того ада. Как и большинство его коллег по профессии, он не любит рассказывать о себе. Вот только жизнелюбие и оптимизм, которые излучает Александр Иванович, особого характера: сведущие люди утверждают, что так ценить жизнь умеют те, кто видел в лицо смерть” (газета “Труд”, автор публикации Элина Нестеренко).

Теперь, когда мы познакомились с хозяином дома, давайте пройдемся по квартире и осмотримся, как это всегда бывает при встрече с незнакомым местом.

Прихожая, деревянная и зеркальная, приводит нас в гостиную-кухню. Сразу обращают на себя внимание два основных акцента: благородство и классика форм. Можно без преувеличения назвать этот интерьер новой редакцией славянского стиля, так как обилие дерева, использование его во всех элементах декорирования в гармонии с мебелью дает ощущение обжитого и уютного пространства. Лестница, ведущая на второй этаж, красива и как самостоятельное произведение, и как еще один деревянный акцент, объединяющий дверные пролеты, великолепные паркетные полы и обширный стол с добротными стульями. Все оттенки цвета деревянной палитры дома — от светло-золотистого до темно-вишневого — представлены в этом интерьере. Гостиная-кухня служит одновременно местом повседневной трапезы всей семьи и залом для приема гостей. Здесь много воздуха, пространства, здесь присутствует незримый дух прочности и основательности.

Сбоку от лестницы зеленый оазис: множество растений создают гармонию зелени и дерева. К большому и просторному залу гостиной-кухни примыкает небольшой, уютный мини-будуар для бесед по телефону.

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, прикасаясь к перилам, ощущаешь тепло и надежность деревянного обрамления дома. Кабинет хозяина удивляет. Здесь в одном жизненном пространстве встретились два разных характера: основательный стол для работы на компьютере или над рукописью книги и роскошный бильярд, на зеленом сукне которого выстроены треугольником разноцветные шары. Такое сочетание интересов не удивляло бы, если б хозяином дома был юноша, с одинаковым пристрастием относящийся и к ресурсам интернета, и к игре на бильярде. Однако дом Александра Ивановича, человека зрелого и по возрасту, и по положению в обществе — это по всем определениям “мой дом — моя крепость”.

Разгадка “юношеского” интерьера кабинета заключена, пожалуй, в характере хозяина дома, который относится к той редкой категории людей, чей путь, вовсе не усыпанный розами, был настоящей “дорогой к храму”. Его храм — это мир его дома, его семья, любовь к жене, сыну и дочери. Атмосферу комфорта дополняет гостевая спальня, которая выполнена в теплых светлых тонах; все предметы комнаты подобраны в такой же мягкой, с обилием света, гамме. Здесь обитает дочь с внуками, когда приезжает. Особое внимание хочется обратить на люстры. Они являются важным дизайнерским элементом в интерьере. Причем в каждом помещении дома они полностью соответствуют образу комнаты. В гостиной — солидная и значительная, в гостевой спальне легкая и даже игривая, словно невесомая. В каминном зале — классическая.

По вечерам в кабинете генерала горит свет: он пишет книгу о непростом времени, в котором живет, о войне, о дружбе и о людях, с которыми сводила его судьба. Пожелаем ему удачи, ведь она хранила его, когда генерал шел путем воина. Пусть бережет его и теперь.

Автор: Анна Владимирская

Категория: Разное | Просмотров: 1815 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.4/5