Нездоля Александр Иванович
Главная » 2008 » Октябрь » 4 » Александр Нездоля: «Украине нужен опыт КГБ»
18:50
Александр Нездоля: «Украине нужен опыт КГБ»
Вышла в свет книга, раскрывающая тайны самой могучей спецслужбы прошлого века

Комитет государственной безопасности СССР вошел в историю человечества как одна из самых эффективных спецслужб мира. О его могуществе ходили легенды, но, естественно, секреты, обеспечивающие это самое могущество, тщательно скрывались. И лишь сегодня стало возможным раскрыть некоторые страницы того, что еще сравнительно недавно было священной тайной. Одним из источников, позволяющим понять технологии могущества и власти КГБ, несомненно, станет новая книга генерал-майора госбезопасности Александра Нездоли «КГБ - РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ». А поскольку Александр Иванович – член редакционного совета журнала «Человек и закон», то именно наши читатели из его эксклюзивного интервью могут первыми узнать о том, как рождалась на свет эта уникальная книга.

– Александр Иванович, сегодня на рынке немало книг, посвященных работе КГБ. Чем Ваша отличается от остальных? Почему читателям следует обратить внимание именно на нее?

Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что эта книга не только моя. В ее написании приняли участие 12 моих коллег по работе в органах госбезопасности – руководителей различных направлений работы КГБ Украины. Это общепризнанные в среде сотрудников госбезопасности профессионалы: генерал-полковник Николай  Голушко – последний Председатель КГБ УССР, а впоследствии директор Федеральной службы контрразведки Российской Федерации;  генерал-майоры  Василий Мякушко, Георгий Ковтун,  Александр Шарков,  Серафим Крикун, Геннадий Федяев,  Эдуард Горбоконь, Юрий Князев, Петр Подгайный; полковники  Михаил Гавяз и Сергей Нечитайло; референт Председателя КГБ УССР подполковник Владимир Тищенко. Все эти люди прошли непростой путь от опера до руководителя высшего звена. И поэтому то, что они рассказывают, вызывает огромный интерес. Фактически, впервые в одной книге удалось объединить откровения такого количества сотрудников столь высокого ранга и опыта, причем из различных подразделений  КГБ . Поэтому можно смело утверждать, что такой книги раньше не было – не только в Украине, но и во всем мире.

– На страницах вашей книги с небывалой откровенностью описываются особенности оперативной работы сотрудников госбезопасности, приводятся детальные описания конкретных операций, есть даже отдельный раздел по работе с агентурой. Почему Вы и ваши коллеги решились рассказать об этом?

Прежде всего из желания сохранить тот колоссальный опыт, который был накоплен сотрудниками КГБ во всех сферах обеспечения госбезопасности.  К тому же в последние годы в обществе искусственно формировался негативный образ Комитета госбезопасности, и эти процессы продолжаются и сегодня. На самом деле ничего в этом хорошего нет. Не нужно забывать о том, что КГБ прежде всего был эффективной спецслужбой, обеспечивающей защиту интересов государства. Многие уже забыли, что даже диссидент – академик Сахаров, у которого были все причины не любить КГБ, публично признавал: «КГБ – единственный орган, где нет коррупции». Можем ли мы сегодня применить эту фразу хоть к одному государственному органу Украины? Увы, нет…

– Если КГБ был столь эффективен, то почему же он не смог защитить СССР от распада?

Исчерпывающий ответ на этот вопрос я даю в своей книге. Но коротко могу сказать следующее: КГБ был государственным инструментом Советской власти, и полностью зависел от решений Компартии. Возможности Комитета были огромными, но запустить его могла только воля правящей верхушки. Если было решение – Комитет всегда эффективно его выполнял, насколько трудным бы оно ни было. Можно вспомнить, как успешно действовал КГБ по расследованию коррупции в высших эшелонах власти в Средней Азии. Или знаменитое дело директора Елисеевского гастронома в Москве. И это только те, события, которые широко известны, а ведь большая часть деятельности КГБ не афишировалась!

– Ваша книга способствует тому, чтобы исправить этот недостаток?

Это не недостаток, а скорее, естественная особенность работы госбезопасности. В то же время нельзя допустить, чтобы уникальный опыт, профессиональные наработки КГБ были утеряны. Политики приходят и уходят, а спецслужбы и их функция в обществе – вечны. Государственная безопасность – один из важнейших факторов в жизни любой страны. Так было сотни веков назад, и так будет всегда. И чем лучше она налажена, тем лучше живет народ. У нас же, к сожалению, и спецслужбы, и правоохранительные органы имеют в обществе негативный имидж. И во многом это обусловлено снижением профессионализма сотрудников правоохранительных органов. Поэтому опыт работы такой структуры как КГБ, сегодня им не просто интересен, а жизненно необходим. Тем более, если он излагается, что называется, из первых уст.

Андрей Василишин
Категория: Интервью | Просмотров: 1842 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.2/5