Нездоля Александр Иванович
Главная » 2008 » Ноябрь » 4 » Нынешняя СБУ выполняет те функции, которые нам и в страшном сне не снились
23:38
Нынешняя СБУ выполняет те функции, которые нам и в страшном сне не снились
Генерал госбезопасности поделился своим мнением о нынешней роли СБУ в государстве и рассказал ...Генерал госбезопасности поделился своим мнением о нынешней роли СБУ в государстве и рассказал об удивительной встрече с легендарной личностью - Вольфангом Мессингом


На прошлой неделе в лекционном зале Донецкой областной универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской прошла презентация книги «КГБ - рассекреченные воспоминания». На ее страницах наш земляк Александр Нездоля вместе с девятью генералами и тремя старшими офицерами госбезопасности раскрыл неизвестные страницы недавнего прошлого. Автор четырех книг, человек, владеющий колоссальным объемом информации для «узкого» круга, поделился с «ДН» своим мнением о сегодняшней ситуации в стране.

Нами руководят пчеловоды

- В Украине идет борьба за власть. Кто нами руководит? Пчеловоды? Мы потеряли хорошего колхозного бухгалтера. А в парламенте… Там должны быть профессиональные юристы, экономисты, может быть, представители культуры. Но у них нет $5 млн. (по некоторым данным, на предстоящих выборах депутатское место будет стоить уже $7 млн.). Сегодня все говорят о глобальном финансовом кризисе. Он есть везде. Но назовите мне страну в мире, где бы заблокировали личные счета граждан? Какая-то бабушка собирала деньги на лечение, а ей в банке их не отдают. Мировой кризис заключается в подорожании, сокращении рабочих мест. Но в Европе человек при этом получает пособие, например, в 3 тыс. евро, и может выжить.  А что делается у нас в стране? 

Я принимал участие в создании Службы безопасности Украины. К великому сожалению, нынешняя СБУ выполняет те функции, которые нам и в страшном сне не снились. Она сильно политизирована. Органы госбезопасности должны работать по Конституции. В наше время не было никаких «крышеваний», мы не ездили на мерседесах и джипах за наши зарплаты. Для того чтобы купить машину, нам необходимо получить разрешение. Скажите, в какой стране мира начальник Службы охраны  – генерал армии?
Мельниченко - просто исполнитель

- В Львовском областном  управлении УКГБ в свое время я был начальником оперативно-технического отдела. В моем подчинении находились 90 женщин и 45 мужчин штатных сотрудников. Они занимались «съемом» любой информации, в том числе и прослушиванием телефонных разговоров. Тогда только КГБ имел на такие действия права. И это было очень здорово. Если незаконно прослушивали, сразу находили с кого спросить.  В качестве примера: в 1986 году в Ворошиловграде (нынешнем Луганске) по указанию секретаря обкома «слушали» одного журналиста. Когда это открылось, начальника управления КГБ сняли с должности и лишили генеральского звания. Сегодня даже в СБУ нет таких спецсредств, которые есть в службах безопасности некоторых наших бизнесменов.

Уровень профессионализма наших сотрудников был очень высоким. Девушки носили  звание капитана, получали хорошую зарплату, знали по два языка - могли на слух «снимать» информацию. Ребята, такие как Николай Мельниченко, - технари. Они знают, как ставить и снимать жучки.

С моей точки зрения, Николай Мельниченко - просто исполнитель. У него средние способности, технарь неплохой – и только. То, что он слушал, ему «комментировали». Пленки хорошо «профильтровали», дозировали информацию. Я считаю, что Мельниченко завербовали. И стоят за ним очень «большие» люди. Мельниченко просто маленькая пешка в крупной политической игре. А сколько людей, так или иначе владеющих информацией по этому скандалу, уже нет в живых? То дважды стреляли в себя, то еще что-то…

Автор: Анатолий Жаров


Категория: Интервью | Просмотров: 1971 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4