Нездоля Александр Иванович
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Извлекая уроки из ошибок прошлого ...
01:43
Извлекая уроки из ошибок прошлого ...
"Извлекая уроки из ошибок прошлого, самим строить свой мир, сою страну", - Александр Нездоля, генерал-майор КГБ-СБУ.

При въезде в город Бровары, с северо-востока от Киева, вы обязательно обратите внимание на красивейший ресторанно-отельный комплекс «Петровский Бровар». Расположен он на том самом месте, где много веков назад проходил почтовый тракт, соединяющий Москву и Киев и построенный по распоряжению Его Величества русского царя Петра Первого. Прошлое и современность дивным образом переплелись в стенах «Петровского Бровара», созданного, по замыслу его владельцев, в виде огромного деревянного корабля-сруба, который, кажется, вот-вот тронется в плавание по Реке времени...
Здесь, в этой тихой петровской гавани, автору этих строк выпал счастливый случай встретиться с одним из его совладельцев — Александром Ивановичем Нездолей. Мой собеседник является автором пяти книг, которые пишет на основании прожитого и пережитого во время работы в некогда всемогущей спецслужбе — КГБ. Многие годы Александр Иванович находился среди тех людей, кто своими руками творил историю нашей страны, — участвуя лично во многих событиях, оказавших влияние как на его собственную жизнь, так и на жизни последующих поколений людей.
Книги Александра Нездоли — «Досье генерала госбезопасности», «Две эпохи генерала госбезопасности», «КГБ — рассекреченные воспоминания» , «Спецслужбы и власть Украины», — это удачная попытка раскрыть соотечественникам глаза на малоизвестные факты о деятельности мощнейшей из спецслужб прошлого века и проанализировать на конкретных примерах историю страны, в которой жил, и той страны, в которой живет сейчас, где живем мы все и наши дети. Кстати, толчком для начала писательского творчества Александра Нездоли как раз и послужил вопрос сына-подростка: «Папа, правда ли то, что ты раньше жил в другой стране?..»
В этом плане особенно поражает недавно вышедшая из печати книга «Спецслужбы и власть», в которой подан объективный, на основе документов, свидетельств очевидцев и реальных фактов, рассказ о поворотных событиях в истории Украины за период с 1917 по 1991 года. Фактически, Александр Нездоля представляет историю госбезопасности как историю политической эволюции власти, давая собственные ответы на вопросы, которые до сих пор тревожат старшее поколение и вызывают недоумение у младшего. Кто виноват в развале СССР? Кто и как воевал за Украину? Кто создал Народный Рух? И т.д. и т.п. — рассказывает Александр Нездоля в книге объемом 800 страниц, на основании 324 источников и собственного богатейшего опыта. По мнению первых читателей, этр не детектив, но оторваться от этой книги невозможно!..
Неожиданно согласившись на интервью журналу, в концепции которого главное — это еда и напитки, красивая и благополучная жизнь, к которой, вообще-то, стремится каждый, — Александр Иванович Нездоля поступил вполне логично и обоснованно. Ведь никакое благополучие и жизненный успех невозможны без взаимодействия с внешним миром, со средой обитания, которую начали созидать еще наши предки. Петровские времена давайте пока оставим за кадром, ^ собеседник «Галереи Напитков и Деликатесов» рассуждает о новейшей истории нашей страны и предлагает, на основе работы над ошибками, свое собственное видение развития государства.
«Галерея Напитков и Деликатесов»: В эти декабрьские дни исполняется двадцать лет после краха самой мощной державы мира — СССР. Александр Иванович, если КГБ был таким всесильным, то почему же он не предотвратил крушения страны?
Александр Нездоля: При любом государственном режиме спецслужбы — не только тайное лицо власти, но и орудие исполнения ее воли. Почитайте у Ленина о создании ВЧК «как боевого отряда партии, беспрекословно подчиненного ЦК РКП (б)». Да, на КГБ была возложена задача по защите социалистической государственности. И в 1988 году наша разведка обладала достаточным количеством информации о тайной деятельности ЦРУ и европейских подрывных центров против Советского Союза. КГБ делал все возможное, чтобы предотвратить критическую ситуацию в стране. Но мешал наивный(?!) либерализм Горбачева, который в году приказал вообще свернуть все крупные операции против врагов СССР. А тем временем исламские боевики, финансируемые ЦРУ, уже начали воевать на территории Союза — на Кавказе и в Средней Азии. Стоит процитировать сенсационный доклад советника президента США Бжезинского, в котором тот откровенно заявляет, что необходимо «всеми доступными методами и средствами поддержать националистические, сепаратистские движения в республиках Советского Союза, что приведет к его расколу».
Нашу страну развалили не «бездеятельные» чекисты, а самонадеянное руководство ЦК КПСС. Прикрываясь лозунгами и штампами, лицемеры в Кремле стали считать себя белой костью с особыми правами. Это при них, как никогда, стали процветать кумовство, коррупция, при них началось массовое обогащение за счет государства. И можно только сочувствовать миллионам обманутых коммунистов, честных тружеников, которые верили в светлое будущее страны и торжество социальной справедливости. И — потеряли свою веру. Вы помните — ни один из многих миллионов членов партии не бросился защищать ее идеалы.
«Галерея»: А ведь нам было чем гордиться! Мы жили в большой и очень сильной стране.
А.Н.: Сейчас многим людям больно сознавать, что тогда, в 91-м, в одночасье развалилось все то, чем жило и что созидало не одно поколение народа. Наше и старшее поколение участвовали в создании мощного государства СССР, от сохи до полетов в космос, мы сделали прорыв в науке и культуре, развивалась атомная энергетика!.. Но не выдержала и рухнула сама система тоталитарного государства, управляемая алчными «кремлевскими старцами». Они не смогли обеспечить достойную жизнь людей, сами утратили силу духа и веру в способность своей партии воплотить в жизнь призрачные лозунги о пришествии коммунизма.
Как мы жили в то время? Да, по-своему мы были счастливы. Мы учились, верили, надеялись, растили детей. И сегодня для родителей главное дать сыну или дочери образование, помочь им реализовать себя в этой жизни.
Но, по большому счету, в СССР ни одно поколение людей не было счастливо. Ни в одной стране за такой, относительно небольшой период времени столько ужасных событий не произошло. То война, то коллективизация, то голод, разруха, репрессии. Сколько жизней погублено в борьбе за власть!..
«Галерея»: Александр Иванович, вы участник афганской войны, вы работали в КГБ, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС... Эти события также послужили развалу некогда прочного Союза?
А.Н.: Нашим партийным вождям тогда показалось, что поддержка марионеточного правительства в Кабуле пойдет на пользу Советскому Союзу, так как ослабит американское влияние в Азии. Были состряпаны документы, утверждающие, что афганский народ с распростертыми объятиями встретит советских воинов и начнет с восторгом строить социализм. Однако все вышло иначе. Полуфеодальный, консервативно-исламский афганский народ веками не терпел никаких завоевателей. Именно там, кстати, получил свое первое и единственное поражение великий полководец Александр Македонский, а в новое время потерпели крах английские колонизаторы. Советские правители поняли это после десяти лет кровопролитной войны, ценою 15 тысяч жизней военнослужащих.
Вначале я верил, что предстоит защищать рубежи своей родины, летел туда с гордостью. Но потом понял, что интернациональный долг оправдан только там, где •нас ждут.
Эта война, а потом Чернобыль — ведь партийное руководство скрыло от людей истинные масштабы этой трагедии! — окончательно подорвали СССР. А тем временем мировые цены на нефть упали в 6 раз, СССР становился банкротом. К 1990 году стало ясно, что Горбачев не смог воспользоваться информацией КГБ о положении на местах для гибкого, вдумчивого, поступательного реформирования социально-политической системы страны и межнациональных отношений. Он свел реформы к болтовне и штурмовщине — вроде пресловутого «ускорения» на производстве, а зачатки кооператорства, коммерциализации экономики превратил в черный рынок хапуг, окончательно после 1991 года разоривший 90% населения некогда богатейшей страны мира.
«Галерея»: Мы живем в независимом государстве уже более двадцати лет. Но не чувствуется, чтобы народ был счастлив. Кто же, по вашему мнению, виноват в том, что у нас в стране пока не случилось существенных изменений к лучшему? И — что делать?
А.Н.: Да, к сожалению, для большинства людей за это время не многое изменилось. Что мы имеем? Свободу? Демократию? Но ведь демократия — это не только права человека, но и обязанности. А у нас только права — мы имеем право орать, бить в барабаны... Обязанности человека — это жить и трудиться, согласно Конституции, принятой в государстве. Если она плохая — ты можешь голосовать, менять Конституцию. Но есть закон, и ты должен жить по закону.
Вот у меня в подъезде бабушка-консьержка сидит, жалуется: мы голосовали за Черновецкого, а теперь вот... Да, вы проголосовали, потому что у нас свобода и демократия, это был ваш выбор. Но плоды вы уже начали пожинать, — когда кончилась та гречневая каша, за которую вы отдали свои голоса.
Что происходит в Украине? И сейчас, как и раньше, с начала 90-х, у нас идет беспрестанная борьба за власть. А виноваты в этом мы все — и я, и вы, виноваты прикормленные властью телеканалы, которые забивают голову людям. Виноваты, потому что потакаем обману людей, — людей, которые всю свою жизнь строили то, что нынешняя власть сейчас делит. В лучшем случае, у нас что-то обновляется на старом фундаменте. А чтобы построить свое, новое, | современное — фабрику, металлургический комбинат и прочее, — этого ведь нет?!.
Я не ратую за возрождение СССР. Это была структура, которая умерла, и возродить ее невозможно.
Но выход я вижу только один. Славянские народы должны объединяться, — как это было со времен 12 столетия. Посмотрите, Европа объединилась, а мы - Украина, Россия, Беларусь — разбежались!..
А в Европу нас просто заманивают. И те, кто думает, что вступление в ЕС решит все наши проблемы, глубоко ошибается. Вы видите, что Европа сегодня рассыпается, — что творится в Греции, в Италии, в Португалии... Да и... так быстро мы в Евросоюз все равно не вступим, они еще долго нам будут приманками всякими перед носом вертеть.
Не ложиться надо под Россию, а самим быть сильными, строить свою Украину. Но - в объединении со славянами, со своими. Я верю, наступит наконец духовное единение славянских народов, что повлечет за собой создание эффективных, взаимовыгодных экономических отношений, что позволит на порядок поднять уровень экономики страны.
Ведь все мы хотим счастья, успеха и процветания для себя, для своих детей, для своей страны. А для этого есть только один способ — стать сильными, не надеяться на помощь извне — от Европы, Америки, Востока. Надо самим строить мир, в котором мы живем. Извлекая уроки из ошибок прошлого...
Честь имею!

Беседу вела Екатерина Конева
Галерея напитков и деликатесов 06-2011.

Категория: Интервью | Просмотров: 1691 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2