Нездоля Александр Иванович
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Когда тайное становится явным
15:05
Когда тайное становится явным
Генерал-майор КГБ-СБУ Александр Нездоля хорошо известен украинским читателям как автор интереснейших книг о деятельности органов госбезапасности, а также о проблемах тоталитаризма и демократии. В своих трудах "Досье генерала госбезопасности" (2003 г.), "Украина третьего тысячелетия" (2005 г.), "Две эпохи генерала госбезопасности" (2006 г.), "КГБ - рассекреченные воспоминания" (2008 г.) автор исследует мало освещенную тему закулисного взаимодействия органов госбезопасности в советской и современной Украине.

А недавно в донецком издательстве "Каштан" вышла новая книга Александра Нездоли с интригующим названием "Спецслужбы и власть Украины", в которой автор первым в нашей стране исследует взаимоотношения спецслужб и власти в период с 1917 года до распада СССР и появления на политической карте суверенной Украины. В книге используются малоизвестные факты и цифры, еще недавно значавшиеся под грифом "Секретно".

Сам собой напрашивается вопрос, почему живущий в столице генерал вдруг решил издать свою очередную книгу в Донецке? Да потому, что Александр Иванович Нездоля - наш земляк, родился и жил в Марьинке, где окончил школу и сельскохозяйственный техникум. Но куда бы не забрасывала его судьба, связи с малой родиной он не терял. Нездоля прошел Афганистан, где был начальником штаба спецкоманды "Карпаты". После возвращения возглавлял разведподразделение в Управлении КГБ Львовской области. При Евгении Марчуке работал в СБУ в должности помощника председателя и одновременно начальником аппарата главы службы. Позже Александр Иванович был заместителем министра промышленности Украины по вопросам экономической безопасности, помощником премьер-министра. В 1996 году 50-летний многоопытный генерал-майор по решению президента Леонида Кучмы вдруг остался не удел. В настоящее время он советник председателя Союза юристов Украины, член Национального союза журналистов.

27 октября презентация новой книги "Спецслужбы и власть Украины" прошла в областной универсальной научной библиотеке имени Крупской. До этого книга была презентована лишь в Киеве в Доме учителя и получила высокую оценку историков. Выступивший на донецкой презентации книги писатель Юрий Флоров, принявший непосредственное участие в ее подготовке, обратил внимание присутствующих на то, что о спецслужбах за последние годы было написано достаточно много, но так профессионально проанализировать огромный исторический материал, собрать столько уникальных фактов и документов смог только А. Нездоля. В этом 800-страничном труде показана специфика работы органов госбезопасности, разведки и контрразведки, их взаимодействие с властью как московской, так и киевской.

Однако А. Нездоля, десятки лет отдавший службе в КГБ-СБУ, отнюдь не стал этаким "оборотнем в погонах", который решил отмежеваться от своих бывших сослуживцев и заклеймить их позором. Напротив, его исторический экскурсс - предельно объективный и беспристрастный анализ извилистого и полного трагизма пути, пройденного чекистами разных уровней, вынужденными выполнять приказы свыше. Он дает нелицеприятную оценку действиям тех, кто отбирал у голодающих украинских крестьян последнее зерно, ссылал невинных людей на Соловки, а диссидентов упрятывал в психушки.

Очень интересна глава о судьбе профессора Григория Майрановского, по прозвищу Доктор Смерть. В свое время этот человек был назначен начальником токсикологического отдела Биохимического НИИ и занимался созданием ядов, следы которых практически не обнаруживаются в организме отравленного. Изобретения Доктора достаточно широко использовались для устранения врагов советской власти, которые неожиданно для окружающих вдруг умирали то ли от инсульта, то ли от инфаркта.

Заслуживают внимания также характеристики высшего партийного руководства страны - Сталина, Хрущева, Щербитского, Горбачева, Ивашко. Наибольший интерес для сегодняшнего поколения, бесспорно, представляет часть VI "КГБ и власть при "оттепели", застое и перестройке", где рассматривается период от расцвета хрущевского волюнтаризма до горбачевской эпохи и развала советской империи.

На вопрос автора этих строк, что подвигло Алексанра Ивановича взяться за перо, он ответил так: "Во-первых, я по своей основной профессии - журналист и являюсь членов НСЖ Украины, а во-вторых, как человеку, который был очевидцем и участником многих исторических событий, мне хотелось донести до нынешнего и будущих поколений правду о них, чтобы те кто придет нам на смену не делали тех же ошибок и просчетов в будущем".

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

Вечерний Донецк
Категория: СМИ | Просмотров: 1675 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0