Нездоля Александр Иванович
Главная » 2014 » Январь » 20 » На страже целостности и порядка
22:12
На страже целостности и порядка
Органы госбезопасности… В советское время это словосочетание вызывало благоговейный трепет у обычных граждан и действовало как красная тряпка на быка на диссидентов. С приходом независимости и демократии сакральный смысл этих слов несколько поблек, но все же, в общих чертах, не утратил былого веса. Даже самые рьяные поборники демократии, считающие КГБ СССР оплотом вселенского зла, согласятся с тем, что без этой структуры о самой государственности как таковой не может быть и речи. Генерал-майор сначала советской, а затем украинской службы безопасности в отставке, дончанин Александр НЕЗДОЛЯ посвятил долгие годы жизни сбору и обработке материалов, раскрывающих повседневную работу советских и украинских спецслужб.

Из-под его пера уже вышло пять книг, и во вторник, 14 января, в лекционном зале библиотеки им. Крупской была презентована шестая — «Председатели служб безопасности Украины», посвященная личным и профессиональным судьбам руководителей ЧК, КГБ УССР, и, наконец, СБУ, начиная с 1918 года и до наших дней. Вот что говорит сам автор о своей новой работе и прежних достижениях:

- Я проработал в органах госбезопасности около тридцати лет, был военным журналистом, и, как вы понимаете, работу этой системы достаточно хорошо знаю изнутри. Эта книга очень масштабная: здесь освещена работа структур безопасности Украины на протяжении, без малого, ста лет, сквозь призму личностей тех людей, которые возглавляли ее в разные периоды истории. До этого я уже написал и выпустил пять книг, посвященных работе органов госбезопасности. Среди них – «КГБ: рассекреченные воспоминания», «Спецслужбы и власть Украины», и другие. При работе над своими книгами я использую архивные материалы, многие из которых ранее были засекречены, и содержащаяся в них информация не предназначалась для широкой публики. Также много сведений почерпнуто из мемуаров и общедоступных исторических источников, но без свидетельств очевидцев – тех, кто был лично знаком с героями и работал под их началом – мои книги были бы неполными и однобокими. Работая над книгой, я учитывал тот факт, что многие ее герои или их родственники живы и здравствуют, и, пожалуй, наиболее трудной задачей было не задеть чьих-либо чувств, но в то же время, не погрешить против истины. Судьбы и характеры моих героев очень разные. И, должен вам сказать, назначение на столь ответственный пост – это не привилегия, как многие думают, а колоссальная ответственность, гигантская ноша на плечах того, кому она досталась. Испытание на прочность, если хотите. В годы правления Сталина многие из моих героев были расстреляны, при Хрущеве тысячами летели погоны с плеч, но и период независимости тоже был несладок… Пройдут годы, и обществу откроется правда о закулисных играх майдана, о роли в них американских спецслужб… Словом, история расставит все на свои места. Что же касается непосредственно моих героев, то некоторые из них честно служили государству и его законам, другие были безгранично преданы генеральному секретарю или президенту, чьи решения не всегда были правильны, или же политической партии. На мой взгляд, во всех своих действиях работник органов госбезопасности, что бы ни случилось, должен строго следовать Конституции, и я сделал все, чтобы эта мысль проходила красной нитью через все мои книги.

Разделить с Александром Нездолей радость появления на свет его новой книги пришли ветераны органов госбезопасности и молодые сотрудники, представители донецкого издательства «Каштан», с которым он работает уже не первый год, а также начальник Управления СБУ в Донецкой области Александр ПЕЛЕХ.

- С Александром Ивановичем мы никогда не были знакомы ранее, — сказал Пелех в своем выступлении, — однако с первых минут общения нашли общий язык, и стало ясно, что мы – люди одной судьбы, с одними и теми же жизненными устоями и ориентирами.

В своих выступлениях ораторы даже не пытались скрыть своего негативного отношения к текущим событиям в Киеве, и о том, кто исполняет роль кукловодов, говорилось практически в открытую. Не было и негатива в адрес советского прошлого, хотя, казалось бы, сама идея украинской государственности строится на отрицании всяких связей с «империей», и неважно, какое название она носит в тот или иной исторический промежуток. В частности, много хороших слов было сказано в адрес Юрия Андропова, возглавлявшего КГБ СССР с 1967 по 1982 годы. Практически все сошлись во мнении, что в годы его работы на этом посту КГБ СССР был, пожалуй, самой сильной и мощной структурой безопасности в мире. Не была обойдена вниманием и тема украинского национализма, с которым в свое время вел борьбу сам автор, работая в управлении КГБ СССР Львовской области.

Вскользь было упомянуто о загадочных смертях и исчезновениях, потрясших широкую общественность в наши дни – в частности, история с Георгием Гонгадзе. Всей правды, как она есть, естественно, никто не озвучил, но, говоря о своем коллеге майоре Мельниченко, выступающие сошлись во мнении, что его ахиллесовой пятой стала чрезмерная преданность тогдашнему президенту Леониду Кучме.

Тем, кто хочет узнать больше, рекомендуем к прочтению книги Александра Нездоли. Возможно, читатель не во всем согласится с позицией автора, но так или иначе, он постарался быть предельно честным и объективным в оценке событий и исторической роли их участников.

Екатерина МИХАЙЛОВА

Донецкий Коммуникационный Ресурс

Категория: СМИ | Просмотров: 673 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0