Нездоля Александр Иванович
Главная » 2014 » Январь » 16 » По секретным документам
22:19
По секретным документам
«Председатели органов госбезопасности Украины» – таково название новой книги генерал-майора, военного журналиста, политолога и писателя Александра Нездоли, презентация которой состоялась в Донецкой областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской в минувший вторник.

«В системе госбезопасности я проработал около тридцати лет, кроме того, был военным журналистом, по­этому можно сказать, что к написанию этой книги готовился всю жизнь. Работа получилась масштабной. Написана она на основе ранее закрытых архивных материалов, исторической литературы и мемуаров, но главное – на свидетельствах очевидцев. Ведь и ныне живет много свидетелей тех событий. В моей книге есть воспоминания бывших членов Политбюро, членов ЦК, генералов и многих других», – рассказал журналистам Александр Иванович.

Речь в новой, уже пятой в серии, книге Александра Нездоли идет о профессиональной стороне жизни офицеров, занимавших должность председателя органов государственной безопасности Украины с 1918 года и до наших дней, об их взлетах и падениях, удачных операциях и без­оговорочных поражениях.

«Назначение человека на должность председателя такого органа – это отнюдь не божье вознаграждение, а скорее испытание на прочность. Судьбы у таких людей складываются по-разному. При Сталине многие были расстреляны, при Хрущеве – лишились погон, пенсий и привилегий. Одни честно служили государству, соблюдая нормы Конституции, а другие были преданы только президенту или правящему режиму. Поэтому моя книга – это еще и урок для нынешних руководителей, которые при любых обстоятельствах обязаны чтить Конституцию и законы своей страны», – подчеркнул автор.
Участие в презентации книги также приняла делегация ветеранов и действующих сотрудников Службы безопасности Украины во главе с руководителем СБУ в Донецкой области Александром Пелехом, который сердечно поздравил Александра Ивановича с выходом в свет его новой книги и, пользуясь случаем, пригласил его на встречу с молодыми сотрудниками для передачи накопленного опыта.

«Мне очень жаль, что я не познакомился с Александром Нездолей раньше, но мы уже успели немного пообщаться. Мы оба прошли одну и ту же школу – КГБ СССР, и даже нашли точку пересечения. Ею оказался Таджикистан, где я начинал службу, а Александр Иванович проводил ряд серьезных операций. Книгу я пока успел только пролистать, но уже увидел в ней массу знакомых фамилий. Обязательно ознакомлюсь с ней позднее», – сказал Александр Пелех.

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ, фото автора
Категория: СМИ | Просмотров: 816 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0