Нездоля Александр Иванович
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » СБУ установила, что Щербицкого застрелили
21:53
СБУ установила, что Щербицкого застрелили
Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины Владимир Щербицкий не кончал жизнь самоубийством. Об этом заявил генерал Службы безопастности Украины запаса, бывший заместитель председателя СБУ по личному составу Бельяминов (имя не приводится) на презентации книги своего коллеги, генерала СБУ Александра Нездоли «Спецслужбы и власть Украины», сообщает Мирослава Бердник 

«Он напомнил, что официальной причиной смерти Щербицкогно указана тяжелейшая пневмония, и что после ухудшения его состояния была вызвана скорая медпомощь спецбольницы в Феофании, которая и отвезла его в больницу. И предложил представить себе психологию человека, который готовясь к отправке в больницу, кладет себе в пижаму заряженный пистолет», - сказано в сообщении.

Щербицкий покончил жизнь самоубийством 16 февраля 1990 года.

17 феврала 1990 года он должен был давать свидетельские показания в Верховном Совете УССР о событиях, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Позже появилась т.наз. «предсмертая записка» Щербицкого, якобы указывающая на его сознательное решение об уходе из жизни.

«Дорогая Радуся! Это все наши многолетние сбережения — 55—60 тысяч рублей, которыми ты должна разумно распорядиться (мама, ты, дети). Ордена, медали, грамоты, военный ремень, полевую сумку и военную фуражку — прошу сохранить, как семейные реликвии.

Пистолеты именные, которые надо сделать небоеспособными, — тоже. Ружья — подарить друзьям.

Карабины — сдать в МВД. В остальном разберись, пожалуйста, сама. Друзья помогут.

Целую тебя, моя дорогая, крепко, крепко.В. Щербицкий».

По другой версии, Щербицкий умер от разрыва сердца.

uainfo

Категория: СМИ | Просмотров: 1831 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0