Нездоля Александр Иванович
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » «Спецcлужбы и власть Украины»: все, о чем вы догадывались, но боялись спросить
02:56
«Спецcлужбы и власть Украины»: все, о чем вы догадывались, но боялись спросить


Вышла в свет новая книга генерал-майора СБУ Александра Нездоли

Сергей Нестеренко

Привлекательно… Захватывающе… Потрясающе познавательно!

Еще несколько лет назад эти ошеломляющие факты хранились в глубинах московских спецархивов под самым строгим грифом «Секретно». Сегодня они стали доступны для тех, кто прочтет новую, пятую книгу Александра Нездоли, генерал-майора СБУ и члена редакционного совета журнала «Безопасность и Закон».


Что особенно интересно, ничего из вышесказанного не является преувеличением. Скорее наоборот. В самом деле, новую книгу Александра Нездоли «Спецслужбы и власть Украины» сложно переоценить. Потому что автор не только дерзнул взяться за сложную, деликатную и требующую особенного подхода и высокого профессионализма тему, но и сумел эффективно справиться с поставленной задачей. Впрочем, уникальность книги даже не в этом, а, прежде всего, в том, что она основана на архивных материалах, львиная доля которых еще никогда не публиковалась.

Это первая книга, которая показывает весь процесс становления и работы советских спецслужб в Украине – начиная от формирования Чрезвычайной комиссии (ЧК) и заканчивая созданием СБУ независимой Украины.

Книга насыщена удивительно откровенным описанием деятельности спецслужб, живописными характеристиками их руководителей и партийных лидеров, и главное – фактами, фактами, фактами, которые кого-то могут возмутить, кого-то восхитить, кого-то – разозлить… но никого не оставят равнодушным.

Книга настолько многогранна, что ее сложно отнести к какому-то одному жанру. Детальное описание операций спецслужб перемежается откровениями о бытовых трудностях и человеческих особенностях их сотрудников, цитатами из секретных когда-то документов и неизвестных писем советских вождей. Фамилии, даты и прочие «пароли, явки, адреса» рассыпаны по страницам книги щедрой россыпью. Так что каждый, кого интересуют самые сокровенные тайны украинской истории, едва ли сможет оторваться от этой книги, пока не прочтет ее до конца.

Особое ее достоинство – упорное стремление автора сохранять объективность и беспристрастность оценок. Кадровый сотрудник спецслужб, прошедший путь от оперуполномоченного лейтенанта КГБ до генерал-майора СБУ Александр Нездоля откровенно пишет как о достоинствах, так и о недостатках работы советских спецслужб в Украине. Такая объективность объясняется прежде всего твердой жизненной позицией автора: даже самые горькие ошибки нужно признавать, потому что только так можно на них учиться, чтобы не повторять их в будущем. И эти искренность и откровенность – еще один весомый аргумент, чтобы открыть для себя эту необычную книгу.

«БиЗ» поздравляет Александра Нездолю с очередным творческим успехом.

 И всем – приятного чтения!
Категория: СМИ | Просмотров: 1176 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0