Нездоля Александр Иванович
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Спецслужбы и власть глазами генерала Нездоли
01:27
Спецслужбы и власть глазами генерала Нездоли
27 декабря 2004 года, на следующий день после переголосования второго тура президентских выборов, министр транспорта Украины Георгий Кирпа был обнаружен мертвым на своей Даче в Бортничах...
В январе следующего года следствие окончательно утвердилось во мнении, что это было самоубийство. С этим не все согласны до сих пор.
Сослуживец Г. Кирпы отмечал в беседе с журналистами, что за несколько недель до смерти министр утратил интерес, к работе и жизни, потерял былую энергичность.
Генерал-майор СБУ в отставке Александр Нездоля, анализируя загадочную смерть одного из самых ярких и влиятельных государственных деятелей нашей страны, в своей новой книге «Спецслужбы и власть Украины» высказывает версию, что «железный» министр транспорта мог подвергнуться анонимному влиянию специалистов по психическому воздействию, среди которых бывшие сотрудники научно-технического отдела госбезопасности.
Вспоминая свидетельство об анониме, который часто, звонил Кирпе накануне смерти, автор имеет в виду метод воздействия на психику человека посредством специальных звуковых сигналов. Эксперты по зомбированию утверждают, что определенным тоном голоса, ключевыми словами и набором параллельных звуков можно сломить волю самого стойкого. человека.
Недавно генерал Нездоля презентовал свою книгу в Харьковской организации Союза ветеранов Службы безопасности Украины. Откровенно говоря, воспоминаний и книг с густо посыпанными перцем версиями о спецслужбах нынче хоть пруд пруди. И, думается, их будет еще больше, ведь в истории и деятельности спецслужб всегда были, есть и будут оставаться загадки и тайны, будоражащие наше любопытство. Особенность книги Александра Нездоли в том, что он, пожалуй, впервые в публицистике подобного толка представляет историю госбезопасности Украины с 1917 по 1991 годы как историю политической эволюции власти. Причем применительно к Украине.
Читателя ждут на страницах книги детали и подробности дела «Весна», по которому в 1930 году проходили высшие офицеры украинских армейских гарнизонов из Полтавы, Николаева, Одессы и Черкасс. О том, как действовала в довоенной Украине британская разведка СИС и эмигрантские центры. И о том, что, в свою очередь, за границей с ВУЧК сотрудничало немало талантливых украинских интеллигентов, среди которых выдающийся художник Николай Глущенко, картины которого сегодня украшают самые престижные музейные и частные коллекции. Эффективность его работы была огромна: Николай Глущенко, пользуясь тем, что в его художественное ателье в Берлине и Париже заходили высокопоставленные любители живописи — как чиновники, так и земляки — руководители украинских националистических организаций, раздобыл для СССР более двух сотен чертежей немецкой военной техники и самое главное — моторов для истребителей люфтваффе.
Интересно, что КГБ вполне могло бы предотвратить катастрофу на ЧАЭС. Подробные докладные о технологически уязвимых местах на атомной станции в политбюро ЦК КПУ и председателю КГБ СССР В. Чебрикову писал генерал Юрий Князев, который в 1985 году возглавил 6-ое управление КГБ УССР, которое занималось экономической безопасностью. Однако, когда эти докладные записки попали на подпись к тогдашнему председателю КГБ УССР Степану Мухе, тот больше трех месяцев продержал бумаги в сейфе, а потом без всяких объяснений вернул Князеву. Через месяц рванул 4-й блок. Кстати, эта ситуация — точная копия аналогичного «прокола» спецслужб США, когда докладные с подозрениями о готовящемся террористическом авианалете на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года также начальство не восприняло всерьез.
На фоне деятельности спецслужб перед нами предстают портреты руководителей Украины давнего и недавнего прошлого: Н. Хрущева, В. Щербицкого, В. Ивашко, Л. Кравчука.
Автор вспоминает, как в апреле1990 года тогдашний первый секретарь ЦК КПУ Владимир Ивашко по просьбе главы КГБ выступал перед составом центрального аппарата ведомства: «Чекисты увидели вполне демократичного коммуниста, без показной важности, который ищет взаимопонимания с сотрудниками КГБ для стабилизации положения в республике. Он дал задание руководству КГБ усилить оперативную работу по предупреждению экономического саботажа, борьбе с контрабандой на границе».
К тому времени, как говорится, «Остапа понесло» на всех парах в капитализм — только за один 1990 год через западную границу Украины 900 тысяч поляков беспошлинно вывезли 100 тысяч телевизоров, сотни тысяч электробытовых приборов. Ну, и наша партноменклатура не отставала: таможни Закарпатской области превратились в буквальном смысле слова в проходной двор. В одном из районов три секретаря райкома — первый, второй и третий — вывезли за границу караван из 8 большегрузных авто с контрабандными товарами.
По материалам, собранным тогда КГБ, Владимир Антонович собрал заседание политбюро ЦК КПУ, вылетели из кресел десятки чиновников и руководителей правоохранительных органов Закарпатья.
«Работа действительно была проведена большая, — пишет Александр Нездоля. — За год чекисты пресекли вывоз из республики товаров на сумму 3 миллиона рублей, совместно с МВД ликвидировали около 2000 (!) преступных группировок».
Интересно, что в сентябре 1990 года была подготовлена обобщенная записка об острых проблемах республики и угрозе целостности Союза. Приводились конкретные примеры.
В частности, разработка подполковником В. Тищенко иностранного разведчика под агентурной кличкой «Художник». Тищенко и его коллеги собрали весомые улики, обнаружив тайник с микрофильмами секретных документов, однако Москва затеяла визит в страну, откуда «Художник» был родом, и КГБ УССР пошла команда «отбой».
Сам Александр Нездоля в то время служил во Львовском УКГБ и «впечатления от стремительных перемен во Львове и области были гораздо ярче, сложнее, чем от событий в более спокойных Киеве и, Донбассе».
— Дело дошло до того, что улицу, на которой находилось Львовское управление КГБ, переименовали в улицу Степана Бандеры, — рассказывает Александр Иванович. — И еще поразительный факт: среди оперативников нашлись люди, которые поспешили «стучать» новой власти, то есть националистам, за которыми они же недавно охотились...
Генерал Нездоля вспоминает поразительный факт: Николай Горынь, в то время заместитель председателя Львовского облсовета, записал разговор с предателями на диктофон, а кассету отдал начальнику управления: дескать, смотри, с кем работаешь! Настоящим диссидентам предательство претило.
«Кстати, у меня о братьях Горынях как о людях остались самые приятные впечатления,
пишет Нездоля. — Будучи уже помощником председателя СБУ, я случайно встретил Николая Горыня в приемной Евгения Марчука на Владимирской. Мы выпили кофе, поговорили и я еще раз убедился, что бывший диссидент по своей природе не разрушитель, а созидатель. Вот такие сюрпризы приносит откровенное общение с бывшими идейными противниками. Братья Горыни и диссиденты — Алтунян из Харькова, Лариса Скорик из Киева принимали живейшее участие в создании новой Службы безопасности Украины. Они сумели переступить через обиды и жажду мщения. Они убедили национал-патриотов, ставших депутатами Верховной Рады, в том, что не надо разгонять старые кадры и предавать гласности агентурные архивы. Благодаря оставшимся профессионалам, пусть на переходный период, было легче создавать СБУ, работающую в демократических условиях».
Взаимосвязи спецслужб и власти при демократии и многопартийности стали еще более таинственно переплетенными. Эта проблема, появившаяся еще в бытность СССР, ныне обретает новую форму и остроту, — убежден Александр Иванович.
Елена ЗЕЛЕНИНА.

08-12-2011
Время. Харьков.

Категория: СМИ | Просмотров: 1445 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0