Нездоля Александр Иванович
Главная » 2005 » Март » 1 » Об одной книге, ее авторе и не только...
23:21
Об одной книге, ее авторе и не только...
Александр Нездоля - новое имя во множестве пишущих авторов, две книги которого «Досье генерала госбезопасности» и «Украина в третьем тысячелетии», вышедшие с менее чем годовым интервалом, безусловно, оставят заметный след в отечественной публицистике.

Человек, за спиной которого полу сиротское детство в повоенном Донбассе, служба в погранвойсках, высшее училище военных журналистов и, в конце концов, 30-летняя служба в Комитете госбезопасности СССР. Службы знаменательной, в том числе и длительной командировкой в Афганистан, из которой командир спецназа КГБ Украины А. Нездоля вернул матерям и семьям живыми и здоровыми всех своих подчиненных и прибывание на посту главного «смотрящего» за экспертными операциями минпромполитики на зоре нашего государственного становления с возвращением казне многих десятков миллионов валютных средств.

И, наконец, уже на гражданке - 10-ти летний избирательный марафон с организацией ряда блестящих побед для отдельных имен и политических партий — это все вместе тот жизненный багаж и та реальная основа, которые подвели военного журналиста по образованию, офицера ГБ по основному роду деятельности, большого патриота страны по призванию к такому необычному и в то же время естественному творческому результату.

Результату, воплощенному в двух объемных и хорошо проиллюстрированных изданиях, объединенных яркой индивидуальностью и одаренностью автора с их неповторимой жанровой принадлежностью, естественно соединивших воедино наступательность публицистики, неторопливость мемуаристки, искренность репортажа и раздумчивость эссестики.

И еще - «Украина в третьем тысячелетии» имеет некую не просто магическую притягательность, но и держит читателя в напряжении на протяжении всего периода соприкосновения с книгой. Какое-то необычное чувство заставляет не просто сопереживать минувшим событиям и фактам, но вместе с ними войти в оригинальный мир мысли и раздумий, базирующихся на замечательном сплаве эрудиции, профессионализма и патриотизме автора.

Как в процессе работы над книгой так и после закрытия ее последней страницы, читателя неизменно держит в напряжении мысль - а что последует далее? И вообще о чем книга? И неужели она скоро закончиться? Или уже даже закончилась...

И хотя автор из многого ему известного по вполне понятным причинам недоговаривает и даже не стремиться дать окончательную оценку по отношению к многим фрагментам нашей новейшей истории, тем не менее и сказанного им достаточно чтобы каждый из прочитавших задумался над вопросом: - а неужели все это было с нами? И неужели все это мы позволили сделать с нами? И неужели всему этому мы не положим конец?

И что интересно — эту вторую авторскую попытку Александра Нездоли практически невозможно пересказать и даже дать краткую аннотацию ее содержанию, потому что в данной книге нет одной темы или даже одного спектра тем, а там есть только одна такая большая, нами сегодня не обихоженная и не защищенная Украина с судьбой и предназначением с которыми ты, дорогой читатель, сможешь вплотную соприкоснуться в книге генерала госбезопасности, члена Национального союза журналистов, одного из лидеров украинской социал-демократии «Украина в третьем тысячелетии».

Цендровский Владимир Андреевич,
лауреат государственной премии Украины


Категория: СМИ | Просмотров: 1789 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1