Нездоля Александр Иванович
Главная » 2005 » Март » 3 » Александр Нездоля: в спецслужбах должны работать профессионалы
23:40
Александр Нездоля: в спецслужбах должны работать профессионалы
Генерал СБУ, первый заместитель председателя партии «Социал-демократический союз» на днях выдал вторую книгу. Как и первая, она касается не только работы спецслужб, но и о ситуации в Украине в целом. О том, что нужно делать в стране в первую очередь, генерал рассказал нашему изданию.
 
— Президентом Украины Виктором Ющенко принято решение о назначении на одну из ключевых должностей силовых структур Александра Турчинова. В данном случае Президент не только воспользовался своим конституционным правом выбора кандидатуры, но и обосновал необходимость назначения на этот пост именно гражданского человека для реализации реформирования Службы безопасности Украины.
 
— О каких реформах идет речь в первую очередь?
— О кадровых. Точнее, о моральных ценностях каждого сотрудника спецслужб. У меня как кадрового офицера службы безопасности, это назначение не может не вызывать тревоги. Мы хорошо помним, какие деструктивные и необратимые процессы произошли в службе безопасности Союза когда ее возглавил с легкой руки Горбачева Бакатин. Этот пример я привел, исходя из того, что Александр Турчинов был одной из ведущих фигур в партии и во фракции Юлии Тимошенко. И хотя новый руководитель СБУ заявил о своем выходе из партии, но хотелось бы, чтобы его уход из политики не остался декларативным заявлением.
 
— Это может серьезно мешать его государственной службе?
—  Первоочередная задача сегодня – деполитизация силовых ведомств и возвращение их на службу Конституции и Закону. А то, что Турчинов — человек не военный, уверен, никак не может повлиять на деятельность службы негативно, если, конечно, он будет проявлять мудрость и профессионализм при принятии каких-либо решений, в том числе и кадровых.
 
— Кстати, о кадрах…
По моим сведениям, рассматривается вопрос о возвращении в Службу на должности заместителей Александра Скибинецкого и Андрея Хомича. И если это подтвердится, то наверняка станет взвешенным и мудрым шагом нового руководителя. В книге «Украина третьего тысячелетия», которую сегодня Вам презентовали, я, в частности, этих людей имел в виду, когда писал, что из СБУ идет вымывание мозгов. Поэтому буду только приветствовать возвращение в службу профессионалов, что положительно скажется не только на ее реформировании, но и поднятии ее былого престижа.
 
— Но на голом энтузиазме службу не построишь.
— Конечно! Государство должно заботиться о том, чтобы на всех уровнях к власти, и, особенно, структурам типа СБУ, приходили люди с высокими моральными идеалами. Честь — вот главное мерило военного, сотрудника спецслужбы. Власть же должна позаботиться о достаточном обеспечении своих служащих. Тут мы уже касаемся вопросов коррупции — чиновник вряд ли клюнет на взятку, если у него будет достойная зарплата и уровень в обществе.
 
— О коррупции говорили все — начиная от Кравчука и заканчивая Ющенко и его соратниками. С чего, все-таки, надо начинать действовать?
— Как я уже отмечал, с поднятия престижа профессии госслужащего, работника спецслужбы. А также, что немаловажно — с разработки «Кодекса чести», серьезных наказаний за его нарушения. Не декларативный подход, а продуманные действия — вот что должно стать основой формирования новой команды на всех уровнях. Портфели должны получать профессионалы, а не отличившиеся на Майдане.
 
— Оправдано ли создание Национального бюро расследований?
— Да, если изначально определить его основные цели и задания, и работать не на процесс, а на результат.
 
Беседовала Влада Келина
Категория: Интервью | Просмотров: 1514 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2